福州心理咨询师培训网提供2017年福州最新最优惠的心理咨询师培训、心理健康培训、心理团体培训、心理技术培训、心理成长培训课程,福建省内心理健康教育的专家组老师,福建师范大学、福建医科大学的资深教师授课。

2009年5月心理咨询师考试二级真题详解(理论部分二)

时间:2011-12-22 17:09来源:未知 作者:自慧心理 点击:
2009年5月心理咨询师考试二级真题详解(理论部分二)
标签:心理咨询师 心理咨询师考试 心理咨询师培训 考试 培训

第二部分  理论知识 26125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(2685题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案。)

26.调节内脏系统活动的皮层下中枢位于(    )

  A.下丘脑      B.脑干    C.上丘脑    D.小脑

  【答案】A

  【解析】上丘脑参与嗅觉和某些激素的调节;下丘脑是内脏系统活动的调节中枢。小脑位于延脑和桥脑的后方,其功能是保持身体平衡,调节肌肉紧张度,实现随意和不随意运动。脑干位于颅腔内与脊髓相连接的部位,包括延脑、桥脑和中脑三部分,它是脑的最古老的部位,也是维持生命的基本活动的主要机构。

27.长时记忆遗忘的主要原因是自然衰退和(    )

  A.固化    B.迁移    C.干扰    D.定势

  【答案】C

  【解析】长时记忆的遗忘或因自然的衰退,或因干扰造成。

28.态度的ABC模型中,B(    )

  A.认知    B.情感因素    C.行为    D.行为倾向

  【答案】D

  【解析】态度有认知、情感和行为倾向性三个成分。由于它们的英文单词首字母分别为Ccognition,认知)、Aaffection,情感)、Bbehavior,行为倾向),因而有人把态度的三种成分说称为态度的ABC模型。

29.下列说法中,不符合塔尔德观点的是(    )

  A.一切事物不是发明,就是模仿

  B.模仿是基本的社会现象

  C.社会下层人士往往具有模仿社会上层人士的倾向

  D.个体对外域文化及其行为方式的模仿,总是优于对本土文化及其行为方式的模仿

  【答案】D

  【解析】塔尔德认为模仿是“基本的社会现象”,“一切事物不是发明,就是模仿”。还提出了三个模仿律:①下降律,社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向;②几何级数率,在没有干扰的情况下,模仿一旦开始,便以几何级数的速度增长,迅速蔓延;③先内后外律,个体对本土文化及其行为方式的模仿与选择,总是优于外域文化及其行为方式。

30.艾里克森认为幼儿期良好的人格特征是(    )

  A.希望品质    B.意志品质    C.目标品质    D.能力品质

  【答案】C

  【解析】艾里克森认为,婴儿前期的主要发展任务是获得信任感,克服怀疑感,良好的人格特征是希望品质;婴儿后期的主要发展任务是获得自主感,克服羞耻感,良好的人格特征是意志品质;幼儿期的主要发展任务是获得主动感,克服内疚感,良好的人格特征是目标品质;童年期的主要发展任务是获得勤奋感,克服自卑感,良好的人格特征是能力品质。

31.“竞争假设”理论认为儿童的欺负行为是(    )

  A.对在学校受到挫折和失败的一种反应    B.由于其自身具有一些外部异常特征

  C.由儿童早期形成的不安全依恋造成的    D.由欺负人格造成的

  【答案】A

  【解析】“竞争假设”理论认为,儿童的欺负行为是在学校参与竞争和追求成绩的结果,是对在学校受到挫折和失败的一种反应。“外部特异性假设”理论认为,儿童之所以受欺负是由于其自身具有一些外部异常特征。依恋理论则认为儿童早期形成的不安全依恋是欺负产生的主要原因。

32.体内有性质明确、部位具体的异常知觉,属于(    )

  A.内感性不适    B.非真实感    C.内脏性幻觉    D.被洞悉感

  【答案】C

  【解析】内脏性幻觉是指患者躯体内部有性质很明确,部位很具体的异常知觉。A项,内感性不适是指躯体内部性质不明确、部位不具体的不舒适感,或难以忍受的异常感觉。B项,非真实感是指患者觉得周围事物像布景、“水中月”、“镜中花”,人物像是油画中的肖像,没有生机。D项,被洞悉感是指患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。

33.因社会交往不良而形成的压力源属于(    )

  A.生物性压力源    B.社会性压力源    C.精神性压力源    D.混合性压力源

  【答案】B

  【解析】社会性压力源是社交不良而形成的压力源。生物性压力源是一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件。精神性压力源是一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件。

34.当原始分数不是常态分布时,也可以使之常态化。这一转换过程是(    )

  A.线性的    B.非线性的    C.直接的    D.间接的

  【答案】B

  【解析】当原始分数不是常态分布时,也可以使之常态化,这一转换过程就是非线性的。

35.项目难度以使测验分数形成(    )分布为好。

  A.正偏态    B.峰态    C.负偏态    D.常态

  【答案】D

  【解析】由于人的大多数心理特性呈常态分布,所以项目难度的分布也以常态分布为好,即特别难与特别易的项目少些,接近中等难度的项目多些,而所有项目的平均难度为0. 50

36. 一般来说,在群体活动时,个体的侵犯性倾向于(    )

  A.减少,    B.增加    C.不变    D.不确定

  【答案】B

  【解析】去个性化是一种自我意识下降,自我评价和自我控制能力降低的状态。个体在去个性化状态下行为的责任意识明显丧失,会做出一些通常不会做的行为。群体活动是去个性化最常见的情境。大量研究表明,侵犯行为与去个性化有密切的联系。在去个性化状态下,人群不分青红皂白地攻击目标,并且攻击的强度远超寻常而不能停止。

37. 一般说来,现代社会人们结婚的动机,按照强度由高到低排序,应该是(    )

  A.经济动机>繁衍动机>爱情动机    B.繁衍动机>经济动机>爱情动机

  C.爱情动机>繁衍动机>经济动机    D.爱情动机>经济动机>繁衍动机

  【答案】C

  【解析卜一般来说婚姻动机有三种,即经济、繁衍和爱情。有的学者认为,上古时代,经济第一,繁衍第二,爱情第三;中古时代,繁衍第一,经济第二,爱情第三;现代社会,爱情第一,繁衍其次,经济第三。这都是由于妇女社会地位发生变化,个人自由成长成为社会生活的主要追求,爱情变成婚姻的主导动机,而后是繁衍和经济动机。

38.关于求医行为,正确的说法是(    )

  A.重性精神病患者一定主动求医    B.神经症者一定主动求医

  C.重性精神病患者多主动求医    D.神经症者多主动求医

  【答案】D

  【解析】神经症者对存在的症状感到痛苦和无能为力,自知力完整或基本完整,有求治要求;一般主动求医,但是不是一定,部分抑郁性神经症患者和儿童神经症患者可能有不主动求医行为,但是在家属的要求下,会很配合。而重性精神病患者因缺乏自知力,一般不会主动求医。

39.生活事件是诱发心理问题的一种(    )因素。

  A.生物性    B.物质性    C.心理性    D.社会性

  【答案】D

  【解析】心理问题的诱发因素包括生理、心理、社会等方面的因素,生活事件是诱发心理问题的社会性因素。

40.认识领悟疗法属于(    )

  A.认知疗法    B.精神分析疗法    C.行为疗法    D.人本主义疗法

  【答案】B

  【解析】认知领悟疗法简称领悟疗法,又称中国精神分析法。它是在精神分析疗法的基础上提出来的,主要是通过解释使病人改变认识,得到领悟而使症状减轻或消失,从而达到治病的一种心理疗法。

41.生物反馈疗法重点强调的是(    )

  A.建立经典条件反射  B.生理信号的检测    C.咨询师主导控制    D.求助者主动参与

  【答案】D

  【解析】求助者主动参与治疗,是生物反馈治疗疗法成功的必要条件。

42.自我概念(self)是指(    )

  A.人格中的监控成分  B.人格中的本能成分  C.求助者真实的本体性  D.求助者如何看待自己

  【答案】D

  【解析】自我概念主要是指求助者如何看待自己,是对自己总体的知觉和认识,是自我知觉和自我评价的统一体。

43.下列工具中,评定生活事件及其影响的是(    )

    A. BPRS    B.SAS    C.SCL - 90    D.LES

    【答案】D

    【解析】LES即生活事件量表,能对正性、负性生活事件分别进行定性、定量评定,从而为客观分析影响人们身心健康的心理社会刺激的性质和强度提供了有价值的评估手段。

44.评定焦虑症状的严重程度时,HAMA的适用对象是(    )

  A.精神分裂症    B.人格障碍    C.情感障碍    D.神经症

  【答案】D

  【解析】HAMA量表主要用于评定神经症及其他病人的焦虑症状的严重程度,但不大宜于估计各种精神病时的焦虑状态。

45.韦氏儿童智力量表的填图测验时间限制是每图(    )

  A50    B40    C30    D20

  【答案】D

  【解析】韦氏儿童智力量表的填图测验的时间限制为每图20秒。

46.沙赫特认为在情绪产生中起决定作用的是(    )

  A.认知过程    B.环境刺激    C.生理变化    D.意志品质

  【答案】A

  【解析】沙赫特认为,任何一种情绪的产生,都是由外界环境刺激、机体的生理变化和对外界环境刺激的认识过程三者相互作用的结果,而认知过程又起着决定的作用。

47.由生理需要引起的,推动个体恢复机体内部平衡的唤醒状态称(    )

  A.内驱力    B.诱因    C.情绪    D.兴趣

  【答案】A

  【解析】内驱力是指由生理需要引起来的,推动个体为恢复机体内部平衡的唤醒状态。B项,诱因是指能引起有机体的定向活动,并能满足某种需要的外部条件。C项,情绪指的是感情反映的过程,即脑的活动过程。D项,兴趣是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向。

48.把事物的各个部分、各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的(    )

  A.恒常性    B.整体性    C.选择性    D.理解性

  【答案】B

  【解析】知觉整体性是指人利用已有的知识经验,把直接作用于感觉器官的客观事物的属性、部分整合为一个整体加以识别的过程。A项,知觉恒常性是指人在一定范围内,不随知觉客观条件的改变而保持其知觉映像的过程。C项,知觉选择性是人受自己的需要和兴趣等因素的影响,有意或无意地把某些刺激信息或刺激的某些方面作为知觉对象,而把其他事物作为背景进行组织加工的过程。D项,知觉理解性是指在知觉过程中,人根据自己已有的知识经验对客观事物进行解释,并用语词加以概括与标志以赋予其意义的组织加工过程。

49.人脑中已有的知识经验网络称为(    )

  A.图式    B.核心知识    C.框架    D.内隐认知

  【答案】A

  【解析】图式是指人脑中已有的知识经验的网络。进行社会知觉时,图式对新觉察到的信息起引导和解释作用,如果大脑里没有解释新信息的图式,则需要形成新的图式。

50.根据研究,每种活动都存在最佳的动机水平,随着任务难度的增加,最佳动机水平有(    )的趋势。

  A.逐渐降低    B.逐渐上升    C.迅速上升    D.迅速降低

  【答案】A

  【解析】根据研究,每种活动都存在最佳的动机水平,这种最佳水平随活动的性质不同而有所不同,并且具有明显的个体差异。比较简单的任务中,活动效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,最佳动机水平有逐渐下降的趋势。

51.个体对特定态度对象的卷入程度,反映的态度属性是(    )

    A.强度    B.外显度    C.方向    D.深度

    【答案】D

    【解析】深度是指个体对特定态度对象的卷入水平。态度对象对个体的意义越大,个体卷入越深。A项,强度是指态度倾向于某一特定方向的程度。B项,外显度是指个体态度在其行为方向与行为方式上的外露程度。D项,方向是指态度的指向。

52.下列说法中正确的是(    )

    A.成熟是训练的前提条件    B.训练决定机体成熟

    C.训练是机体成熟的前提条件    D.训练对个体的成熟没有影响

    【答案】A

    【解析】成熟是训练的前提条件,训练对成熟只能起到加速或延缓的作用。

53.小学阶段儿童的数字记忆广度(    )

    A.远低于成人    B.略高于成人水平    C.远高于成人    D.与成人水平接近

    【答案】D

    【解析】小学儿童的数字记忆广度已经与成人水平接近。

54.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于(    )

    A.情感淡漠    B.意志增强    C.情感倒错    D.意志减退

    【答案】C

    【解析】情感倒错是指患者的情感反应与现实刺激的性质不相称。A项,情感淡漠是指患者对一些能引起正常人情感波动的事情以及与自己切身利益有密切关系的事情,缺乏相应的情感反应。B项,意志增强是指意志活动的增多,不同的精神障碍表现不尽相同。C项,意志减退是指患者的意志活动减少。

55.一般单一性生活压力的后效是(    )

    A.灾难性的    B.有延缓作用的    C.高强度的    D.有积极作用的

    【答案】D

  【解析】经历一般单一性生活压力,对于承受人来讲,其后效不完全是负面的。在适应这类压力的过程中,虽然付出许多生理和心理的资源,但是只要在衰竭阶段没有崩溃,并且没有再发生任何事件,那么,承受人在经历过一次压力之后,会提高和改善自身适应能力。

56.对于不同平均能力水平的团体,题目的(    )会影响信度系数。

  A.难度    B.可靠性    C.可理解性    D.有效性

  【答案】A

  【解析】对于不同水平的团体,题目具有不同的难度,每个题目在难度上的微小差异累计起来便会影响信度。

57.线性等值法计算就是用相同的(    )作等值的基础。

  A.标准分数    B.百分点    C.百分等级    D.方差

  【答案】A

  【解析】线性等值依据的原理是:两个分数,一个在测验形式X上,另一个在测验形式Y上,如果对于任何一个被试群体,它们各自的标准分数相等,这两个分数就被认为是等值的。

58.将“心理问题表现形式分类表”铭记在心的意义是(    )

  A.不会在摄人性会谈中遗漏信息    B.保证心理咨询过程按顺序进行

  C.方便对求助者言谈适当地评价    D.促进求助者提供真实可靠信息

  【答案】A

  【解析】在摄人性会谈时,不能当着求助者的面做记录、录音,所有摄入信息,都要在会谈后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。因此,心理咨询师在摄人性会谈中需将“心理问题的表现形式分类表”铭记在心。

59.焦虑性神经症的主要特点之一是(    )

  A.有重复动作    B.与处境不相符的害怕

  C.运动性不安    D.有自我强迫和反强迫

  【答案】C

  【解析】焦虑症是一种以焦虑情绪为主的神经症,以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征,常伴有自主神经紊乱、肌肉紧张与运动性不安。

60.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于(    )

  A.有利于咨询师收集材料    B.可使求助者感到满足

  C.有利于求助者自我表达    D.建立积极的咨询关系

  【答案】D

  【解析】咨询师通过关注、共情及理解等技术与求助者建立良好的医患关系,共情是建立良好咨询关系的三个充分必要条件之一。

61.实施冲击疗法,出现极限水平的标志是(    )

    A.家属不忍心看    B.求助者情绪逆转    C.求助者受不了    D.求助者气促出汗

    【答案】B

 62.贝克和雷米认知疗法最关键的基本步骤是(    )

    A.运用提问和自我审查技术确定问题    B.检验表层错误观念

    C.建立咨询关系,确定咨询目标    D.纠正核心错误观念

    【答案】D

    【解析】贝克和雷米认知疗法的步骤为:①建立咨询关系;②确定咨询目标;③确定问题:提问和自我审查的技术;④检验表层错误观念:建议、演示和模仿;⑤纠正核心错误观念:语义分析技术,这个步骤是最基本的;⑥进一步改变认知:行为矫正技术;⑦巩固新观念:认知复习。

63.在施测MMPI测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当(    )

    A.以从前情况为准    B.根据不同项目来选择  C.以现在情况为准    D.填写症状严重的情况

    【答案】C

    【解析】在施测MMPI时,如果被试者问到,有些想法以前有过,而现在没有了,该如何回答?可以告诉他以目前情况为准。

64.我国选用的BPRS,因子分可以归为(    )

  A2    B3    C4    D5

  【答案】D

  【解析】我国选用的BPRS -般归纳为5类因子:焦虑忧郁、缺乏活力、思维障碍、激活性、敌对猜疑。

65.若受测者FIQ值为110,可信限水平设定为85%90%,则该受测者FIQ值的变动范围是(    )

  A. 100~120    B.102 ~118    C.105~115    D.104 ~116

  【答案】C

  【解析】通常可用测得的IQ值加减585%90%的可信限水平)的方法判断IQ值的波动范围,如测得的IQ值为110时,他的IQ值便在105~115的范围内变化。

66.大脑左半球额下回靠近外侧裂的部位是(    )

  A.言语听觉中枢    B.视觉性言语中枢    C.言语运动中枢    D.书写性言语中枢

  【答案】C

  【解析】在左半球额叶的后下方,靠近外侧裂处,有一个言语运动区,即布鲁德曼第4445区,亦称布洛卡区,这个区域受损会引发运动性失语症。

67.红灯灭后眼睛里出现了蓝绿色的灯影,这是(    )

  A.正后象    B.互补现象    C.负后象    D.彩色对比

  【答案】C

  【解析】后象指外界刺激停止作用后,还能暂时保留一段时间的感觉形象。与原刺激性质相同的后象称为正后象;与原刺激的性质相反的后象称为负后象。红灯灭后眼睛中出现蓝绿色的灯影属于负后象。

68.瞬时记忆保存的时间一般在(    )秒以内。

A0. 25    B1    C4   D5

【答案】C

  【解析】瞬时记忆的容量很大,但保留的时间很短。图象记忆保持的时间为0. 251秒,声象记忆保持的时间可以超过1秒,但不会长于4秒。

69.在印象形成过程中,个体把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成(    )

  A.第一印象    B.刻板印象    C.总体印象    D.客观印象

  【答案】C

  【解析】在印象形成中,个体所获得的信息总是认知对象的各个具体特征,但个体最终形成的印象并不停留在各种具体特征上面,而是在把各种具体信息综合后,按照保持逻辑一致性和情感一致性的原则,形成一个总体印象。

70.根据凯利的三维理论,如果(    ),就可能将行为归因于行为主体。

  A.特异性低、共同性低和一致性高    B.特异性高、共同性低和一致性低

  C.特异性低、共同性高和一致性高    D.特异性高、共同性高和一致性低

  【答案】A

  【解析】根据凯利的三维理论,若低特异性、低共同性、高一致性,可归于行为主体;高特异性、高共同性、高一致性,可归因于刺激客体;高特异性、低共同性和低一致性,可归于情境。

71.“对肯定自我价值的他人,个体对其认同和接纳”,这一现象表明人际关系遵守(    )

  A.相互性原则    B.交换性原则    C.自我价值保护原则    D.平等性原则

  【答案】C

  【解析】自我价值是个体对自身价值的意识与评价。自我价值保护是一种自我支持倾向的心理活动,其目的是防止自我价值受到贬低和否定。对肯定自我价值的他人,个体对其认同和接纳,并反过来予以肯定与支持;而对否定自我价值的他人则予以疏离,与这种人交往时可能激活个体的自我价值保护动机。

72.精神分析理论认为儿童游戏是(    )

    A.儿童认知水平的反映

    B.通过游戏主动控制情境,以调节情绪、释放焦虑、补偿愿望

    C.对未来生活所必需的技能的排演和练习

    D.通过游戏获得愉快

    【答案】B

    【解析】精神分析论认为儿童通过游戏主动控制情境,以调节情绪、释放焦虑、补偿愿望。A项,认知论认为游戏是一种同化过程,儿童的认知水平反映在游戏活动中。C项,练习论认为游戏是对未来生活所必需的技能的排演和练习。D项,娱乐论认为儿童通过游戏获得愉快,以解除紧张、恢复健康。

73.“男女同化”人格是指(    )

    A.一种变态的人格    B.男性更加“男性化”,女性更加“女性化”

    C.男性“女性化”,女性“男性化”    D.一种不成熟的人格

    【答案】C

    【解析】中年男性在原先男性人格的基础上逐渐表现出温柔、敏感、体贴等女性特点,而中年女性则逐渐表现出果断、大度、主动等男性特点。即男性“女性化”,女性“男性化”,这种“男女同化”的人格一般被认为是一种“完美人格”。

74.抑郁状态和较轻度的意志缺乏都可以出现意志减退,它们的区别是(    )不同。

    A.主动性缺失程度    B.行为减少程度    C.内心的情感感受    D.被动性的表现

    【答案】C

    【解析】抑郁状态和较轻度的意志缺乏两类患者的意志活动,较他们正常时都有明显的减少,这是两者的相同点。但是这两类患者的内心情感体验不同,抑郁状态并非缺乏意志要求,而是由于害怕自己做不好,或者愉快感缺乏,而不表现出来。疾病诊断有别,治疗方案各异,应加以分辨才是。

75.弗洛伊德认为,道德性焦虑中危险来自于(    )

    A.超我    B.冲动    C.自我    D.现实

    【答案】A

    【解析】道德性焦虑的危险来自超我,被体验为耻感和罪感。

76.施测者利用(    )可将原始分数转换为与其对应的导出分数。

    A.常模表    B.分布表    C.对照表    D.都不是

    【答案】A

    【解析】测验的使用者可以利用转换表(常模表’)将原始分数转换为与其对应的导出分数,从而对测验的分数作出有意义的解释。

  77.不属于编制简答题原则的是(    )

    A.将其操作化    B.宜用问句形式

    C.填充形式的空格不宜太多    D.每题应只有一个正确答案

    【答案】A

    【解析】编制简答题有三条原则:①宜用问句形式;②如果是填充形式,空格不宜太多,过多空格会使题意不明确,并且所空出的应该是关键词句;③每题应只有一个正确答案,而且答案要简短而具体。

  78.受工作范围限制,心理咨询师(    )

    A.对精神病患者无法提供任何帮助    B.可以对求助者作出各种有益其生活的承诺

    C.对心理危机无法提供有效的干预    D.不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助

    【答案】D

    【解析】帮助求助者解除的问题,只能是心理问题,或由心理问题引发的行为问题。除此而外,咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。

  79.总是用“老眼光”分析生活中的事物。这属于(    )

    A.对现实问题的错误评价    B.负性情绪记忆

    C.经验系统中的不利因素    D.心理发育停滞

    【答案】C

【解析】用老眼光分析生活中的事物,是心理定势的一种表现,它存在一定的负面效应,是个体经验系统中内存的不利因素。

80.具体化技术是指心理咨询师帮助求助者(    )

  A.将思想与情感分开B.清楚地说明所经历的事件

  C.将理想与现实分开D.将所思所想加以简要概括

  【答案】B

  【解析】具体化技术是指咨询员协助来访者清楚,准确地了解他们表达的观点,所用的概念,所体验到的情感以及所经历的事件。

81.想象冲击疗法优于现实冲击疗法之处是(    )

  A.可以允许求助者自行采取缓解焦虑的行为B.让求助者暴露在现实的恐惧之中

  C.治疗时对产生焦虑情境的性质无限制D.不必预先学习放松技术

  【答案】C

  【解析】想象冲击疗法基于相似的原理并遵循相同的程序,不同之处是暴露在想象的恐惧之中而不是现实生活中。想象冲击疗法优于现实冲击疗法的一点是,它不限制产生焦虑情境的性质。

82.贝克和雷米所说的深层错误观念是指(    )

A.抽象的与自我概念有关的错误命题B.具体的事件和行为

C.很容易通过具体情境加以检验的观念D.故意隐藏起来的错误观念

【答案】A

  【解析】深层错误观念往往表现为一些抽象的与自我概念有关的命题,比如“我毫无价值”等,它们并不对应具体的事件和行为,也难以通过具体的情境加以检验。

83.适用于对儿童及智力落后成人的瑞文测验型式是(    )

  A.儿童型    B.彩色型    C.标准型D.高级型

  【答案】B

    【解析】标准型是瑞文测验的基本型,适用于6岁到成人的被试者,它有5个黑白系列,共计60个项目组成;彩色型编制于1947年,适用于5.5岁到11.5岁的儿童及智力落后的成人,分为三个系列,共计36个测验项目组成;高级型,包括渐进矩阵I型(12题)及Ⅱ型(36题),类似于瑞文标准渐进测验,但难度更大,可对在标准型测验上得分高于55分的被试者进行更精细的区分评价。

84BRMS的评分法规定,所有项目均划分为(    )

    A0~45    B0~67    C1~55    D1~77

    【答案】A

    【解析】BRMS11项,各项目采用0~4分的5级评分法。

85.若大脑半球发生损伤,最有可能出现的情况是(    )

  A.优势半球有损伤,则VIQ明显低于PIQ    B.非优势半球有损伤,则VIQ明显低于PIQ

  C.两半球弥漫性损伤,则VIQ明显低于PIQ    D.两半球弥漫性损伤,则VIQ约等于PIQ

  【答案】A

  【解析卜一般人(右利手)的优势半球是负责言语功能的左半球,如果大脑半球发生损伤,则优势半球受损,这样导致言语智商分数VIQ低于操作智商PIQ的分数。非优势半球受损,VIQ会显著高于PIQ,两半球弥散性损伤时,与非优势半球受损的情况相似。

 

HelloHi心理网收集整理:www.hellohiheart.com
福州心理咨询师培训报名热线:13763857760 谢老师 QQ:88569763
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章:
HelloHi心理网,聚焦心理行业相关动态,福建心理咨询师考试相关资料,心理测试、心理量表、心理视频、心理学等心理健康知识,以介绍心理学知识、宣传心理健康、提高心理素质为主,是心理学家交流的平台,心理学爱好者学习的平台,健康心理呵护的平台。
推荐内容