福州心理咨询师培训网提供2017年福州最新最优惠的心理咨询师培训、心理健康培训、心理团体培训、心理技术培训、心理成长培训课程,福建省内心理健康教育的专家组老师,福建师范大学、福建医科大学的资深教师授课。

2008年11月心理咨询师全国统一考试三级真题详解一(理论)

时间:2011-12-22 16:29来源:未知 作者:自慧心理 点击:
2008年11月心理咨询师全国统一考试三级真题详解(职业道德、基础知识)
标签:心理咨询师 心理咨询师考试 心理咨询师培训 考试 培训

 

第一部分  职业道德
(第1~25题,共25道题)
一、职业道德基础理论与知识部分
(一)单项选择题(1~8题)
1.关于职业道德,正确的说法是(    )。
A.职业道德是从业人员职业资质评价的惟一指标 
B.职业道德是从业人员职业技能提高的决定性因素
C.职业道德是从业人员在职业活动中应遵循的行为规范   
D.职业道德是从业人员在职业活动中的综合强制要求
【答案】C
2.从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是(    )。
A.爱国、守法、自强               B.求实、严谨、规范   
C.诚信、敬业、公道               D.忠诚、审慎、勤勉
【答案】D
3.按照职业道德要求、职业化是指从业人员工作状态的(    )。
A.标准化、规范化、制度化     B.全球化、现代化、市场化
C.一致化、动作化、简约化     D.高效化、人性化、科学化
【答案】A
4.下列关于“员工敬业度”的说法中,正确的是(  )。
A.美国社会学家盖洛普首次提出了“员工敬业度”的概念
B.“员工敬业度”表示只对工作负责,但与员工的忠诚度无关
C.敬业度高的员工虽然工作兴趣较低,但工作态度与其他员工无差别
D.敬业度高的员工一定是天赋高、才华出众的优秀员工
【答案】A
5.关于诚信,正确的说法是(    )。
A.诚信是从业人员在职业生涯中的道德资本
B.诚信只是针对他人而言的遵约守信状态,与自我的内在信念无关
C.为监督诚信落实、维护自身的合法利益,要坚持诚信条件论的观点
D.无论作出怎样的承诺,坚持履行承诺是诚信的本质
【答案】A
6.符合职业道德规范“公道”的基本要求的做法是(    )。
A.轻重缓急一个样                 B.待遇高低一般齐      
C.遵守制度一致化                 D.奖励惩罚一刀切
【答案】C
7.职业纪律的普遍适用性是指(    )。
A.职业纪律与人情水火不相容                 
B.领导可以运用职业纪律处罚一切违背纪律的行为
C.在职业纪律面前、人人平等                 
D.即使是不合理的职业纪律也要遵守,不可更改
【答案】C
8.下列关于节约的说法中,正确的是(    )。
A.在招待客户时,讲节约是对客户的不尊重     
B.靠劳动创造财富,而不是靠节约积累财富
C.节约与否应该由员工自主决定               
D.节约的本质内涵是当用则用,宜省则省
【答案】D
(二)多项选择题(9~16题)
9.下列属于《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德规范是(    )。
A.爱岗敬业      B.以人为本      C.保护环境      D.奉献社会
【答案】AD
【解析】在《公民道德建设实施纲要》中,党中央提出了所有从业人员都应该遵循的职业道德,包括“五个要求”,即爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
10.在职业活动的内在道德准则中,“勤勉”的内在规定性是(    )。
A.时时鼓励自己上进,把责任变成内在的自主性要求
B.不管自己乐意或不乐意,都要约束甚至强迫自己干好工作
C.在工作时间内,如手头暂无任务,要积极主动寻找工作
D.经常加班符合勤勉的要求
【答案】AC
11.在职业道德修养中,所谓“不找任何借口”的意思是(    )。
A.学会对自己的一切行为负责       B.自己的事情要千方百计地做好
C.投入自己的忠诚和责任心         D.不允许对企业管理提出不同的意见
【答案】ABC
12.关于如何培养职业情感,正确的认识是(    )。
A.只有从事符合个人兴趣的工作,才能激发职业情感
B.向英雄模范人物学习,有助于培养职业情感
C.以小“善”去小“恶”坚持点滴积累以巩固职业情感
D.时时反思自己的不足,有利于强化职业情感
【答案】BCD
13.下列属于《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为是(    )。
A.经营者使用了与知名商品近似但仔细辨别能够区分的商标
B.政府运用行政权力,限制外地商品进入本地市场
C.为与对手竞争,经营者以低于对手、但不低于成本的价格销售商品
D.采取抽奖式的有奖销售,将最高奖的金额设置为5500元
【答案】ABD
14.一般从业人员执行操作规程,具体要求包括(    )。
A.牢记操作规程  B.演练操作规程  C.坚持操作规程  D.自创操作规程
【答案】ABC
15.践行职业规范“合作”的具体要求包括(    )。
A.求同存异      B.出奇制胜      C.公平竞争      D.互相协作
【答案】ACD
16.践行“奉献”职业规范,具体要求包括(    )。
A.因事而异      B.尽职尽责      C.尊重集体      D.为人民服务
【答案】BCD
二、职业道德个人表现部分(第17~25题)
说明:本部分为单项选择,没有标准答案,请根据自己的实际情况进行选择。
17.北京奥运会期间,许多人当了志愿者,他们工作繁忙,但没有报酬。你认为他样当志愿者的主要目的是(    )。
A.为奥运会出把力                 B.能够近距离地感受奥运会的热烈氛围
C.有机会在电视上露露脸           D.积累一些社会阅历
18.公司组织员工向地震灾区捐款,而你的家庭生活十分困难。如果捐款,生活将受到严重影响。看到其他员工都在捐款,有的困难职工捐款达到了数百元,你会(    )。
A.不捐款
B.量力而行,少捐一些
C.和其他员工一样捐款,自己家的困难再想其他办法解决
D.向同事请教,问一问自己到底该怎么办?
19.和往常一样,你早起准备去上班,突然天降大雨。往常你是骑自行车上班的,这时你会(    )。
A.估计能和往常一样按时到达单位,决定骑自行车去上班
B.认为公共汽车的速度比骑自行车快,决定乘公共汽车上班
C.担心会迟到,赶紧打出租车去上班
D.先打电话给同事,说自己估计会晚一点儿到单位
20.中秋节到了,你要给某位朋友送份月饼。商场的月饼多种多样,你会选择(    )。
A.价格比较高的                   B.看起来包装最精美的
C.只要是知名品牌就行             D.自己过去吃过、感觉还不错的
21.员工张某是你最好的同事,她工作卖力而且业绩也十分出色。最近,她向你讲述了一件令你倍感惊讶的事情,她的文凭是伪造的,而招聘时居然没有被公司发现。你会(    )。
A.装作不知情,事后不会向别人讲起这件事情   
B.责备张某不该欺骗公司,劝她向公司坦白以求得谅解
C.庆幸张某没有被公司发现,鼓励他好好努力   
D.觉得张某不可靠,疏远张某
22.平时,你常有的感觉是(    )。
A.心如止水      B.轻松愉快      C.心灰意懒      D.疲惫不堪
23.你和几个朋友在餐厅聚会,如果你有吸烟的嗜好,当烟瘾难忍时,你会(    )。
A.拿出香烟来快速吸上几口,很快就熄灭       
B.主动到室外去吸烟
C.只要见到有人吸烟,自己就可以吸了         
D.先吸,有人制止时再说
24.由于公司经营不善,已经到了连工资都发不出来的地步。但是,你觉得公司凭借特有的技术和产品,还是有希望搞好的,你会(    )。
A.坚持在这家公司工作下去         B.立即离开这家公司
C.观察一段时间再作决定           D.边工作边找其他单位
25.不知道出于什么原因,最近你的几位同事似乎都对你疏远了,你会(    )。
A.分别找他们聊天,询问一下发生了什么事情   
B.责备他们不该这样对待自己
C.回忆一下自己是否做错了什么               
D.随他去,只要自己没有做错什么就行

第二部分  理论知识
(26~125题,共100道题,满分为100分)
一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案。)
26.一个高中生在分科时,既想学理科也想学文科,这时他到的冲突属于(    )。
A.双趋式冲突    B.双避式冲突    C.趋避式冲突    D.多重趋避式冲突
【答案】C
【解析】趋避式冲突指想获得一个目标,它对自己既有利又有弊时所遇到的矛盾心情。双趋式冲突指两个具有同样吸引力的目标,两个动机同样强烈,但不能同时获得时所遇到的冲突。双避冲突指两个目标都想避开,但只能避开一个目标的时候,人们只好选择对自己损失小的,避开损失大的目标的冲突。
27.情绪是对身体变化的知觉,这是(    )的观点。
A.沙赫特        B.詹姆斯        C.伊扎德        D.坎农
【答案】B
【解析】詹姆斯的情绪理论称为情绪的外周理论,该理论认为,情绪是对身体变化的知觉,即当外界刺激引起身体上的变化时,我们对这些变化的知觉便是情绪。沙赫特的情绪理论称为情绪认知理论,强调认知过程在情绪产生中的决定作用。伊扎德的情绪理论称为动机分化理论,强调情绪的主观部分是起动作作用的心理机构,情绪的分化是是生命进化过程的产物,只有情绪的分化,才使得情绪具有了多种多样的适应功能。坎农的情绪理论称为情绪的中枢理论,强调中枢神经系统的丘脑在情绪产生中作用。
28.人们在从事某种活动前的心理准备状态称为(    )。
A.迁移          B.定势          C.态度          D.动机
【答案】B
【解析】定势是人们在从事某种活动前的心理准备对后边所从事的活动的影响。迁移是指已有的知识经验对解决新问题的影响。态度是一个人对人、物或思想观念的一种反应倾向性。动机是激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力。
29.注意属于(    )。
A.认知过程      B.情感过程      C.意志过程      D.心理状态
【答案】D
【解析】注意只是心理活动或意识活动的一个特点,是心理过程的一种状态,即心理活动总是指向于、集中于某些对象的这种特点或状态。所以,注意不是一种心理过程,它并不反映任何事物,也不反映事物的任何属性。
30.威尔尼克中枢受到严重损伤,患者会出现(    )。
A.接受性失语症  B.失读症        C.表达性失语症  D.失写症
【答案】A
【解析】威尔尼克中枢是言语听觉中枢,这一中枢受到损伤所发生的失语症叫接受性失语症。失读症是位于顶、枕叶交会处的角回,即视觉性言语中枢受到损伤后的症状。表达性失语症是言语运动中枢即布洛卡区受到损伤造成的。失写症是位于额中回靠近中央前回的书写性言语中枢受到损伤后出现的症状。
31.梦出现在(    )。
A.快速眼动期    B.深度睡眠阶段  C.睡眠锭阶段    D.△波阶段
【答案】A
32.想象是(    )。
A.对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程   
B.认识事物的本质和事物之间的内在联系的过程
C.人脑对客观事物间接的、概括的反映                   
D.人在觉醒状态下的觉知
【答案】A
【解析】BC项描述的是思维。D项指的是意识。
33.人们运用语言交流思想,进行交际的过程叫(    )。
A.言语          B.内部言语      C.语言          D.符号系统
【答案】A
【解析】语言是以语音或文字为物质外壳,以词为基本单位,以语法为构造规则的符号系统,而言语则是人们运用这一符号系统进行交际的过程。内部言语是指不是用来交际的言语。
34.一般来说,最能准确反映人的内心状况的身体语言形式是(    )。
A.目光          B.面部表情      C.姿势          D.空间距离
【答案】A
【解析】体语就是身体语言,是非语词性的身体符号,包括目光与面部表情、身体运动与触摸、姿势与装饰、身体间的空间距离等等。眼睛是最有效地显露个体内心世界的途径。因此,最能准确反映人的内心状况的体语形式是目光。
35.心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于(    )。
A.公众          B.个人          C.社交          D.亲密
【答案】B
【解析】心理咨询师与求助者的关系类似与朋友之间的关系,因此二者的交往距离应属于个人。
36.人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的直接的(    )的联系。
A.心理上        B.认知上        C.行为上        D.道德上
【答案】A
37.了解人际关系浓度的一个敏感的“探测器”是(    )。
A.自我暴露程度  B.相互评价      C.情感卷入程度  D.目光
【答案】A
【解析】良好的人际关系是在自我暴露逐渐增加的过程中发展起来的。随着信任程度和接纳程度的提高,交往的双方会越来越多地暴露自己。因此,自我暴露的广度和深度是人际关系深度的一个敏感的“探测器”。
38.人际吸引的最强列的形式是(    )。
A.亲合          B.喜欢          C.亲情          D.爱情
【答案】D
【解析】人际吸引是个体与他人之间情感上相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。按吸引的程度,人际吸引可分为亲合、喜欢和爱情。亲合是较低层次的人际吸引,喜欢是中等程度的吸引,爱情是最强烈的人际吸引形式。
39.根据安德森的研究,影响人际吸引最重要的人格品质是(    )。
A.智慧          B.真诚          C.热情          D.幽默
【答案】B
40.(    )是个体与他人之间情感上的相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。
A.亲合          B.利他关系      C.依赖          D.人际吸引
【答案】D
41.在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是(    )。
A.熟悉          B.互补          C.邻近          D.竞争
【答案】B
【解析】当双方在某些方面看起来互补时,彼此的喜欢也会增加。互补可视为相似性的特殊形式。
42.在有人陪同的活动中,个体会感到社会比较的压力,从而提高工作或活动效率,这是社会促进中的(    )。
A.结伴效应      B.观众效应      C.比较效应      D.竞争效应
【答案】A
43.皮亚杰认为心理起源于(    )。
A.吸吮          B.后天的经验    C.动作          D.先天的成熟
【答案】C
【解析】皮亚杰认为心理既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于动作,即动作是认识的源泉,是主客体相互作用的中介。
44.柯尔伯格研究道德发展的方法是(    )。
A.对偶故事法                     B.道德两难故事法    
C.心理测验法                     D.临床法
【答案】B
45.产生深度知觉的年龄是(    )。
A.2岁          B.6个月         C.1岁          D.3个月
【答案】B
【解析】吉布森通过视崖装置的实验发现,婴儿产生深度知觉的年龄是6个月。
46.婴儿出生一两天后就有笑的反应,这种笑的反应属于(    )。
A.有选择的社会性微笑             B.自发性微笑      
C.无选择的社会性微笑             D.条件反射的笑
【答案】B
【解析】婴儿出生l~2天就有笑的反应,这种笑的反应是反射性的、自发性的,而不是社会性微笑。条件反射性的笑需要后天的训练,与反射性的笑不同。
47.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫(    )。
A.情感          B.依恋          C.亲子关系      D.母子关系
【答案】B
48.青年期自我意识发展的表现为(    )。
A.关注自己的外貌                 B.关注自己的人格
C.发现自我、关心自我的存在       D.一系列关于“我”的问题反复萦绕于心
【答案】C
【解析】高中学生自我意识的自我中心倾向已逐渐减弱,对自己的人格特征和情绪特点的认识也越来越客观。青年开始将自己的注意力集中到发现自我、关心自我的存在上来。强烈关注自己的外貌及人格特征、一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心均属于青少年期自我意识发展的特点。
49.将心理异常理解为对社会准则的破坏,这是(    )的观点。
A.认知心理学    B.统计学        C.文化人类学  D.社会学
【答案】D
【解析】社会学角度,将心理异常理解为对社会准则的破坏。认知心理学角度,将心理异常看作是个体主观上的不适体验。统计学角度,将心理异常理解为某种心理现象偏离了统计常模。文化人类学角度,将心理异常理解为对某一文化习俗的偏离。
50.无对象性的知觉是(    )。
A.幻觉          B.错觉          C.妄想          D.谵妄
【答案】A
【解析】幻觉指无对象性的知觉。错觉指对客观事物歪曲的知觉。妄想是一种脱离现实的病理性思维。谵妄是指在病因学上无特异性的脑器质性综合征,特征是意识障碍与注意、知觉、思维、记忆、精神运动性行为、情绪和睡眠—觉醒节律的紊乱同时出现。
51.如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是(    )。
A.注意减弱      B.自知力不完整  C.注意狭窄      D.内心被披露感
【答案】C
【解析】注意狭窄的特征是患者的注意范围显著缩小,主动注意减弱,当注意集中于某一事物时,不能再注意与之有关的其他事物。自知力不完整指求助者对其自身精神病态的认识和批判能力不完整。注意减弱指患者主动和被动注意的兴奋性减弱,以至注意容易疲劳,注意力不容易集中,从而记忆力也受到不好的影响。内心被揭露感又称被洞悉感。患者认为其内心的想法或者患者本人及其与家人之间的隐私,未经患者语言文字的表达,别人就知道了。很多患者不清楚别人是通过什么方式、方法了解到他内心想法的。
52.在郭念锋评估心理健康水平的十个标准中,将个体对于精神刺激的抵抗能力定义为(    )。
A.情绪易感性                     B.心理活动的强度      
C.情绪的阀限                     D.心理活动耐受力
【答案】B
【解析】情绪易感性指情绪对认知活动的影响程度。情绪的阈限指能够引起情绪的最小刺激量。心理活动耐受力指长期经受精神刺激的能力。
53.人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的(    )。
A.压力          B.适应          C.冲突          D.情绪
【答案】A
【解析】心理咨询中所讲的适应是指人们对生存环境所发生的变化的应对。冲突指对立的、互不相容的力量或性质(如观念、利益、意志)的互相干扰。情绪是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。
54.个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的(    )。
A.稳定程度      B.相对强度      C.主要特点      D.本质属性
【答案】B
55.取样是指从(    )中选择有代表性的样本。
A.总体          B.群体          C.目标人群      C.样本
【答案】C
56.常模分数又叫(    )。
A.导出分数      B.粗分数        C.原始分数      D.总体分数
【答案】A
【解析】常模分数就是施测常模样本被试后,将被试者的原始分数按一定规则转换出来的导出分数,因此常模分数又称导出分数。
57.标准二十分的标准差为(    )。
A.5             B.4             C.3             D.2
【答案】C
【解析】标准二十分是以10为平均数,3为标准差的标准分。
58.韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差定为(    )。
A.16            B.15            C.14            D.13
【答案】B
59.信度只受(    )的影响。
A.系统误差      B.随机误差      C.恒定效应      D.概化理论
【答案】B
【解析】信度是测验的稳定程度,随机误差既影响效度也影响信度,系统误差只影响效度不影响信度。恒定效应是对测验分数的稳定的影响,只影响效度不影响信度。概化理论是测验理论之一。
60.在心理测验中,效度是指一个心理测验的(    )。
A.稳定性        B.准确性        C.可信度        D.区分性
【答案】B
【解析】测验的稳定性以及可信度指的是测验的信度,测验题目的区分性指的是区分度。
61.性心理咨询工作的基本原则是(    )。
A.性知识、性生理、性技术教育相统一        
B.性知识、性生理、性法制教育相统一
C.性知识、性道德、性法制教育相统一        
D.性医学、性道德、性法制教育相统一
【答案】C
62.为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前(    )。
A.深入了解并记录求助者的人格特点 
B.掌握并能够熟练使用各种理论方法
C.熟练掌握初诊接待的各项操作步骤        
D.熟练掌握各种临床心理测验的使用
【答案】C
【解析】紧张情绪可以扰乱思路和破坏工作程序,所以要切实避免。为了能将紧张情绪降至最低点,在接诊之前,可按初诊接待的操作步骤进行练习,直到熟练自如为止。条件允许的情况下,可增加见习时间。
63.摄入性会谈中,通常使用封闭式提问的目的是(    )。
A.为了尽可能体现咨询师情绪       B.为了尽可能诱发求助者情绪
C.为求助者进行首次心理咨询       D.为了确证某种现象是否存在
【答案】D
【解析】在摄入性会谈中,一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。有时为了确证某种现象是否存在也可用封闭式提问。
64.20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为(    )。
A.有目的的交谈  B.有结构的交谈  C.有理论的交谈  D.有价值的交谈
【答案】A
65.选择会谈的内容时,应该使之适合(    )。
A.咨询师的职业兴趣               B.咨询师的理论水平
C.求助者的心理强度               D.求助者的接受能力
【答案】D
【解析】选择会谈内容的原则可有以下几条:①适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣;②对求助者的病因有直接或间接的针对性;③对求助者的个性发展或矫正起关键作用;④对深入探索求助者的深层病因有意义;⑤对求助者症状的鉴别诊断有意义;⑥对改变求助者的态度有积极作用,对帮助求助者改善认知和正确理解问题有帮助。⑦会谈法的有效性。
66.心理咨询师为了更容易判断不同临床资料之间的纵向关系,应该(    )。
A.按临床资料的性质分类整理       B.按临床症状的性质分类整理
C.根据需要编制分类整理程序       D.根据需要使用恰当的分类表
【答案】A
67.对于人格障碍者,心理咨询的效果是(    )。
A.良好的        B.极差的        C.有限的        D.未知的
【答案】C
【解析】心理咨询对于人格障碍及心理疾病边缘状态者的作用是很有限的。
68.咨询关系的建立受到(    )的双重影响。
A.咨询动机与期望程度             B.咨询师与求助者   
C.合作态度与咨询方法             D.自我觉察水平与行为方式
【答案】B
【解析】良好咨询关系的建立受到咨询师与求助者的双重影响。就求助者而言,其咨询动机、合作态度、期望程度、自我觉察水平、行为方式以及对咨询师的反应等,会在一定程度上左右咨询关系。就咨询师而言,其咨询态度对咨询关系的建立和发展具有更为重要的影响。
69.“完整的接纳”求助者,并不意味着(    )。
A.对求肋者的恶习无动于衷         B.接纳求助者全部的优点和缺点
C.充分尊重求助者的价值观         D.接受求助者的光明面和消极面
【答案】A
【解析】“完整的接纳”即尊重,意味着接纳一个人的优点和缺点,而不是仅接受求助者的光明面,排斥其消极面。尊重也意味着接纳一个价值观和自己不同甚至差距很大的求助者,并与之平等交流。
70.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于(    )。
A.有利于咨询师收集材料           B.可使求助者感到满足
C.有利于求助者自我表达           D.建立积极的咨询关系
【答案】D
71.选择与求助者的谈话方式时,应当考虑的求助者自身因素包括(    )。
A.年龄特征      B.性格特征      C.文化特征      D.以上三者
【答案】D
72.倾听时容易出现的错误是(    )。
A.迟迟不下结论                   B.做出道德和正确性的评价
C.过分重视求助者的问             D.不好意思打断求助者的叙述
【答案】B
【解析】倾听时容易出现的错误包括:急于下结论,轻视求助者的问题,干扰、转移求助者的话题,做道德或正确性的判断,不适当地运用咨询技巧。
73.鼓励技术中最常用的方法是(    )。
A.不断提问      B.给予奖励      C.及时表扬      D.直接重复求助者的话
【答案】D
74.解释技术的含义是运用心理学理论(    )。
A.描述求助者的思想状态           B.描述求助者的情感反应
C.描述求助者的行为特点           D.说明求助者思想、情感、行为的原因与实质
【答案】D
75.卡瓦纳提出的产生阻抗的原因中不包括(    )。
A.来自成长中必然带来的某种痛苦      B.来自功能性的行为失调
C.来自对抗咨询或咨询师的心理动机    D.来自家庭的干扰
【答案】D
76.阳性强化法属于(    )。
A.精神分析疗法  B.现实疗法      C.行为疗法      D.完形疗法
【答案】C
77.在韦氏智力测验中,各分测验粗分转换的标准分数是(    )。
A.标准九分      B.标准十分      C.标准二十分    D.离差智商
【答案】C
【解析】韦氏智力量表的分测验是以10为平均数,3为标准差的标准二十分。
78.英文缩写CRT代表的是瑞文测验的(    )。
A.标准型        B.彩色型        C.离级型        D.联合型
【答案】D
【解析】CRT是Combined Raven's Test即瑞文测验联合版的缩写。
79.第三次修订《中国比内测验》的是(    )。
A.陆志韦        B.吴天敏        C.张厚粲        D.龚耀先
【答案】B
80.在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过(    )分,就表明答卷无效。
A.10            B.12            C.22            D.30
【答案】C
【解析】将答卷纸上被试者对同一题目划上两种答案的题号用颜色笔划去,与“无法回答”的题数相加,作为Q量表的原始分数。如果566题版本原始分数超过30分,或399题版本原始分超过22分,则答卷无效。
81.MMPI第一版共有14个量表,不属于效度量表的是(    )。
A.D量表        B.Q量表         C.L量表        D.F量表
【答案】A
【解析】D量表是MMPI的临床量表。
82.卡特尔的16种人格因素测验的编制方法属于(    )。
A.逻辑分析法    B.因素分析法    C.经验效标法    D.综合分析法
【答案】B
【解析】用因素分析法编制的人格测验包括卡特尔十六种人格因素测验(16PF)和艾森克人格问卷(EPQ)等;用逻辑分析法编制的人格测验包括爱德华个人偏好量表(EPPS)、詹金斯活动调查表(JAS)和显性焦虑量表(MAS)等;用经验效标法编制的人格测验包括明尼苏达多项个性调查表(MMPI)和加州心理量表(CPI)等;用综合分析法编制的人格测验主要是杰克逊人格问卷(JPI)。
83.按照EPQ中国常模标准,属于典型的内向的E量表T分划界值为(    )。
A.大于61.5     B.56.7至61.5   C.38.5至43.3   D.小于38.5
【答案】D
【解析】E量表的划分范围为38.5以下外典型内向,38.5~43.3为倾向内向,43.5~56.7为中间型,56.7~61.5为倾向外向,61.5以上为典型外向。
84.如果SCL-90采用0~4的5级评分,筛选阳性的标准是总分超过(    )。
A.70            B.160           C.90            D.180
【答案】C
【解析】SCL-90有1~5和0~4两种评分,1~5评分的筛选阳性的标准为160,0~4评分的筛选阳性的标准为90。
85.一年内LES总分不超过20分的正常人约占(    )。
A.90%           B.95%           C.99%           D.100%
【答案】B
【解析】95%的正常人一年内的LES总分不超过20分,99%的不超过32分。
二.多项选择题(86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,错选、少选、多选,均不得分。)
86.按照马斯洛的理论,免于恐惧的需要属于(    )。
A.生理需要      B.生长性需要    C.安全需要      D.缺失性需要
【答案】CD
【解析】马斯洛将人的需要由低到高的五级:生理需要、安全的需要、尊重的需要、归属和爱的需要、自我实现的需要。前四种需要能否得到满足直接关系到个体的生存,且一旦满足后强度降低,因此又称缺失性需要。而自我实现的需要的满足有益于健康、长寿和精力的旺盛,,满足后强度增加,因此又称生长性需要。免于恐惧的需要属于安全的需要,因此,也属于缺失性需要。
87.影响问题解决的主要原因包括(    )。
A.迁移作用      B.原型启发作用  C.定势作用      D.动机作用
【答案】ABC
88.言语的特点包括(    )。
A.言语是人们运用语言交流思想、进行交际的过程       
B.言语是一种心理现象
C.言语活动离不开语言                               
D.言语是一种社会现象
【答案】ABC
【解析】人们运用语言进行交际的过程叫做言语。语言是社会现象,是语言学研究的对象;言语是心理现象,是心理学研究的对象。言语离不开语言,只有借助于语言才能实现人们之间的思想交流。
89.根据思维的形态所划分的思维的种类包括(    )。
A.动作思维      B.形象思维      C.抽象思维      D.创造性思维
【答案】ABC
90.遗忘是指(    )。
A.从大脑中提取知识经验的过程     B.对识记过的材料不能回忆的现象
C.对识记过的材料不能再认的现象   D.过去的经验在头脑中的反映
【答案】BC
【解析】AD指的是记忆。
91.按角色获得的方式可将角色分为(    )。
A.先赋角色      B.功利角色      C.表现角色      D.成就角色
【答案】AD
【解析】按角色获得方式可分为先赋角色和成就角色。前者是建立在先天因素基础上的;后者指主要靠个体努力获得的角色。
92.自我概念的功能主要包括(    )。
A.保持个体内在的一致性           B.解释经验        
C.决定期待                       D.控制情感
【答案】ABC
93.常用的印象管理策略包括(    )。
A.隐藏自己与自我抬高             B.按社会常模管理自己    
C.按社会期待管理自己             D.投人所好
【答案】ABCD
【解析】印象管理,亦称印象整饰,指个体以一定方式去影响他人对自己的印象,常用的印象管理策略包括按社会常模管理自己;隐藏自我与自我抬高;按社会期待管理自己,使自己的行为符合角色的社会规范;投人所好。
94.影响归因的因素包括(    )。
A.社会视角                       B.自我价值保护倾向       
C.观察位置                       D.时间因素
【答案】ABCD
95.亲合的作用包括(    )。
A.获得信息                       B.满足个体的某些社会性需要    
C.避免窘境                       D.使行为获得明确定向
【答案】ABC
【解析】亲合的作用包括:①满足个体的某些社会性需要;②获得信息;③减轻心理压力;④避免窘境。
96.嫉妒情绪的特点包括(    )。
A.针对性        B.持续性        C.对抗性        D.集中性
【答案】ABC
【解析】嫉妒是与他人比较,发现自己在才能、名誉、地位或境遇等方向不如别人而产生的一种由羞愧、愤怒、怨恨等组成的复杂情绪状态,其特点包括:具有针对性,具有持续性,具有对抗性,具有普遍性。
97.青春期的情绪变化特点包括(    )。
A.容易抑郁                       B.容易焦虑     
C.不能自我控制情绪的波动         D.青春期躁动
【答案】CD
98.中年期的人格变得较为成熟,具体表现为(    )。
A.内省日趋明显                   B.男性更加男性化,女性更加女性化
C.心理防御机制运用得越来越少     D.为人处理日趋圆通
【答案】AD
【解析】中年期的人格变得较为成熟,具体表现为:①内省日趋明显。②性别角色日趋整合,即男性“女性化”,女性“男性化”。③心理防御机制日趋成熟。④为人处世日趋圆通。
99.青春期记忆的主要特点包括(    )。
A.多方面的记忆效果达到个体记忆的最佳时期   
B.有效地运用各种记忆策略
C.短时记忆容量达到一生中的最高峰           
D.自觉地运用意义记忆,但机械记忆的效果较差
【答案】ABC
【解析】青春期能自觉地运用意义记忆,同时有效地运用机械记忆,因此,D项是错的。
100.幼儿友谊多半建立在(    )基础上。
A.地理位置接近                   B.喜爱共同的活动   
C.拥有有趣的玩具                 D.志向相似
【答案】ABC
101.思维形式障碍包括(    )。
A.强迫观念      B.思维插入      C.思维鸣响      D.思维贫乏
【答案】
【解析】思维形式障碍包括:①思维奔逸;②思维迟缓;③思维贫乏;④思维松弛或思维散漫;⑤破裂性思维。
102.情感低落的表现包括(    )。
A.自我评价过低                   B.自信心不足    
C.内心体验缺乏                   D.愉快感缺失
【答案】ABD
【解析】C项是情感淡漠的表现。
103.精神分裂症患者通常会表现出(    )。
A.自知力受到破坏                 B.智能低下      
C.精神活动不协调                 D.意识障碍
【答案】AC
【解析】精神分裂症是一种病因未明的常见精神疾病,具有感知、思维、情感、意志和行为等多方面的障碍,以精神活动的不协调或脱离现实为特征。通常意识清晰,智能多完好,可出现某些认知功能损害。多起病于青壮年,常缓慢起病,病程迁延,部分患者可发展为精神活动的衰退。患病期自知力基本丧失。意识障碍指人们对自身和环境的感知发生障碍,或人们赖以感知环境的精神活动发生障碍的一种状态,是一种严重的脑功能紊乱。
104.社会环境性压力源的种类包括(    )。
A.纯社会性问题  B.人际适应问题  C.自然条件改变  D.物理属性改变
【答案】AB
【解析】社会环境性压力源这是一组直接阻碍和破坏个体社会需求的事件,可分为两大类:①纯社会性的。②由自身状况造成的人际适应问题。
105.发展顺序量表可以告诉人们某儿童的发育与其年龄相比(    )。
A.超前          B.滞后          C.正常          D.以上都不是
【答案】ABC
【解析】发展顺序量表是衡量个体发展水平的工具,依据人的能力是不断发展变化的原理编制而成。如果儿童的相应相应能力或行为早于某年龄出现,说明发育超前,否则即为发育滞后。如果儿童的相应相应能力或行为符合他的年龄则发育正常。
106.按测验的方式分类,可将测验分为(    )。
A.操作测验      B.文字测验      C.个别测验      D.团体测验
【答案】CD
107.心理测验具有(    )。
A.外显性        B.间接性        C.相对性        D.客观性
【答案】ACD
【解析】心理测验具有间接性、相对性和客观性的特点。间接性指我们只能通过一个人对测验项目的反应来推论出他的心理特质。相对性指在对人的行为做比较时,没有绝对的标准,只有将它与其他人的行为进行比较才有意义。客观性指测验的标准化问题。
108.测量的主要元素包括(    )。
A.事物          B.数字          C.法则          D.描述
【答案】ABC
109.自我防御机制(    )。
A.是由于个体把焦虑当成一种危险或不愉快的信号而产生的
B.源于自我在承受本我的欲望和现实要求的双重压力
C.是为了调整自我欲望与现实之间的矛盾
D.是为了抵御来自他人的负性评价所采取的应对方式
【答案】ABC
110.重性精神病的早期症状可能不典型,为了避免误诊,心理咨询师应该(    )。
A.全面综合分析各项资料           B.适时地请求会诊或转诊
C.征得求助者家属的配合           D.尽量委婉地拒绝求助者
【答案】AB
【解析】某些重性精神病的早期症状可能不典型,而有些神经症也会出现某些思维和行为的异常,所以应全面综合地分析所获得的各项资料,透过现象看本质,力求做出早期诊断。如有困难应及时请求会诊或转诊。
111.对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于(    )。
A.临床观察      B.会谈过程      C.理论分析      D.心理测验
【答案】ABD
【解析】对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料即由求助者主诉、家属报告、摄入性谈话、临床观察、心理测验及其他资料所构成的与求助者临床症状有关的全部临床资料。
112.一般心理问题的特点(    )。
A.内容泛化      B.近期发生      C.反应不强      D.原因明确
【答案】BCD
【解析】一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,常能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。
113.心理评估要求心理咨询师确定求助者在(    )方面的问题。
A.生理          B.社会功能      C.心理          D.健康知识
【答案】ABC
114.制定心理咨询方案的作用在于(    )。
A.便于总结经验教训               B.可以满足求助者的知情权
C.满足形式上的需要               D.可以使咨询双方明确行动目标
【答案】ABD
115.内容反应技术是指(    )。
A.将咨询师的意见如实相告                      
B.咨询师根据求助者的谈话内容给予指导
C.把求助者的主要言谈加以整理,反馈给求助者    
D.将求助者的思想认识加以整理,反馈给求助者
【答案】CD
116.理解非言语行为要注意(    )。
A.正确把握非言语行为的各种含义  
B.全面观察非言语行为
C.应把动作群放到某种情境中来了解
D.应关注言语内容与非言语内容的不一致
【答案】ABCD
117.不同理论流派的指导方法是(    )。
A.完形学派习惯于做角色扮演的指导
B.行为主义源学派指导求助者进行种行为的训练
C.理性情绪学派指导求助者用合理信念代替不合理信念
D.精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源
【答案】ABCD
118.关于阻抗,下列说法中正确的是(    )。
A.出现阻抗属于正常现象,咨询师完全不必在意
B.行为主义学派把阻抗理解为个体对行为矫正的不服从
C.精神分析学派认为阻抗的意义在于增强个体的自我防御
D.本质上是求助者对于咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗
【答案】BCD
【解析】克服阻抗是心理咨询的重要组成部分。
119.在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是(    )。
A.诱发事件是产生不良情绪的根源           
B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
C.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任   
D.只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状
【答案】BC
【解析】合理情绪疗法中,咨询师要帮助求助者达到三种领悟:认识到是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;应该对自己的情绪和行为反应负有责任;只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状。
120.下列属于WAIS-RC言语测验的分测验是(    )。
A.知识          B.数字广度      C.领悟          D.数字符号
【答案】ABC
【解析】WAIS-RC言语测验包括:知识、领悟、算术、相似、数字广度和词汇。数字符号属于操作测验。
121.关于瑞文测验,下列说法中正确的是(    )。
A.既可以团体施测,又可以个别施测 
B.三年级以上至65岁以下都可团体施测
C.受测者完成前两题时应告之正确选项       
D.测验采用国际通用的五级评分法
【答案】ABC
【解析】测验题一律为二级评分,即答对给1分,答错为0分,因此,D项是错误的。
122.关于中国比内测验的施测方法,正确的说法是(    )。
A.主测者要熟读各题指导语         B.连续五题不通过时停止测验
C.可以代替受测者填写简历         D.根据受测者年龄定开始题目
【答案】ABCD
123.与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是(    )。
A.临床诊断符合率较高             B.首次将效度量表纳入个性量表
C.广泛应用于人才选拔             D.可揭示潜意识层次的动机冲突
【答案】BC
124.关于卡特尔16种人格因素测验,下列说法中正确的是(    )。
A.属于客观化测验                 B.测量的是根源特质   
C.采用经验法编制                 D.可应用于人才选拔
【答案】ABD
【解析】16PF是采用因素分析法编制的,因此C项是错误的。
125.社会支持量表的统计指标主要包括(    )。
A.总分                           B.主观支持分   
C.对支持的利用度                 D.客观支持分
【答案】ABCD
 

HelloHi心理网收集整理:www.hellohiheart.com
福州心理咨询师培训报名热线:13763857760 谢老师 QQ:88569763
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章:
HelloHi心理网,聚焦心理行业相关动态,福建心理咨询师考试相关资料,心理测试、心理量表、心理视频、心理学等心理健康知识,以介绍心理学知识、宣传心理健康、提高心理素质为主,是心理学家交流的平台,心理学爱好者学习的平台,健康心理呵护的平台。
推荐内容